Basti Kneipp empfiehlt dir eine ausgewogene, vitalstoffreiche Vollwertkost aus möglichst frischen und biologisch angebauten Lebensmitteln nach dem Saisonkalender. Die Hälfte der täglichen Nahrungsmenge soll aus Rohkost bestehen: Obst, Salat und Gemüse je nach Jahreszeit, gekeimtes Getreide, Frischkornmüesli, Nüsse, Vorzugsmilch, Milchprodukte mit Milchsäure (L+), kaltgeschlagene Öle. Vitalstoffe beinhalten Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe, Spurenelemente, Aromastoffe, Faserstoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Zu meiden sind…
raffinierte und denaturierte Nahrungsmittel wie Auszugsmehle, isolierte Zucker, gehärtete Fette und raffinierte Öle, chemische Zusätze in der Nahrung, zu hoher Fleischkonsum, vor allem Schweinefleisch und Wurstwaren.
«Wie unvernünftig und nachtheilig ist es, wenn gerade den Mehlspeisen der Hauptnährwerth in unserer luxuriösen Zeit entzogen wird! Soll es bei der Menschheit besser werden und Blutarmuth und Gebrechlichkeit wieder mehr verschwinden, so muss grosse Sorge darauf verwendet werden, dass unverfälschte Nahrungsmittel überhaupt und besonders gutes Naturmehl in die Küche kommen… Absolut und entschieden spreche ich mich gegen all diese Schleckereien aus, mögen dieselben was immer für einen Namen und Ruf haben.» Basti Kneipp
Tipps rund um das Essen
Iss immer in Ruhe und langsam. Gut kauen! Bei einer Reduktionskost geniesse das Wenige. Iss vor der Hauptspeise einen Salatteller. Bei Gewichtsproblemen erzielst du auf Langzeit den größten Erfolg mit reduzierter Kneippkost und durch das Einschalten von wöchentlich einem Entlastungstag.
Beginne den Tag mit einem vollwertigen Frühstück. Es entscheidet über den Blutzuckergehalt und über das Wohlbefinden für den ganzen Tag.
Bereite die Speisen mit wenig Wasser schonend zu, d.h. bei niedriger Hitze zugedeckt garen oder köcheln lassen, z.B. Gemüse, Vollkornteigwaren, Vollkornreis, Buchweizen-, Hirsegerichte. Wenn nötig beim Kochen oder Quellenlassen etwas Wasser nachgiessen. Salze sehr sparsam mit wenig Meersalz oder würze mit frischen oder getrockneten Kräutern oder Hefeflocken.
Prüfe besonders die Nahrungsmittel, die du täglich in kleinen Mengen verwendest wie z.B. Essig, Fertigsaucen, Saucenbinder, Streuwürze, Senf, Tomatenmark und andere Fertigprodukte. Lies die Zusammensetzung und beachte versteckte Salze, Fette, Zucker und anderes mehr.
Verwende zum Süssen anstelle von Zucker wenig Honig, Vollrohrzucker, Rosinen oder Früchte. Trinke genug und das Richtige: drei Liter pro Tag, (Mineral-)Wasser, Kräuter- oder Früchtetee, verdünnte, ungezuckerte Frucht-, Beeren- und Gemüsesäfte. Die Kneippkost sorgt für eine regelmässige und gute Verdauung.