Eisbergsalat- Immer Knackig
Wer an Foodtrends aus den USA denkt, denkt vielleicht an Smoothie Bowls oder Food Pops – aber an Eisbergsalat? Vor rund 25 Jahren war der knackige Kalifornier jedoch genau das. Bei uns noch gänzlich unbekannt, stieg Eisbergsalat wegen seiner langanhaltenden Frische und seines neutralen bis zart nussigen Geschmacks schnell zum Liebling in der Gemüseabteilung auf.
Wissenswertes rund um Eisbergsalat:
Gesundheit & Nährwert
Eisbergsalat besteht hauptsächlich aus Wasser und ist daher sehr kalorienarm, allerdings auch nicht besonders nährstoffreich. Die enthaltenen Vitamine A und C, B-Vitamine, Folsäure und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind vor allem in den äußeren Blättern gespeichert. Mit seinen Ballaststoffen, die im Magen aufquellen, sorgt Eissalat immerhin für ein gutes Sättigungsgefühl und putzt den Verdauungstrakt durch.
Herkunft & Sorten
Eisbergsalat gehört zu den Kopfsalaten und zeichnet sich durch dicht gewachsene, hell- bis dunkelgrüne Blätter mit groben Adern aus. Die Züchtung stammt – wie bereits erwähnt – aus den USA und verbreitet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch in Europa. Angebaut wird sie vor allem in Spanien, Italien, Frankreich und Israel. Eine beliebte Sorte ist der Batavia-Salat, der zartere, leicht gekrauste Blätter mir rot-braunen Rändern hat.
Tipps für Kauf & Lagerung
Wer Eisbergsalat mit Köpfchen kauft, achtet auf einen festen, geschlossenen Salatkopf. Die Schnittfläche am Strunk sollte frisch und hell gefärbt sein. Für die Lagerung werfen wir einen kleinen Blick zurück in die Geschichte: Seinen Namen hat der Eisbergsalat daher, dass er früher auf Transportwegen mit Eis gekühlt wurde. Die geliebte Kühle stammt heute stattdessen aus dem Gemüsefach des Kühlschranks, wo der Salat bis zu zwei Wochen gelagert werden kann. Angeschnitten wird er in Plastikfolie gewickelt und hält sich bis zu einer Woche. Tipp: immer ungewaschen lagern, sonst wird selbst der Knackigkeits-Champion bald lasch.
Zubereitung & Verzehr
Eisbergsalat wird meist roh verzehrt, wozu zuerst die äußeren Blätter entfernt werden. Erst nach dem Waschen sollte man ihn zerkleinern, damit die Nährstoffe nicht ausgeschwemmt werden. Als Salat zubereitet, vertragen die robusten Blätter jedes Dressing. Selbst bei sommerlichen Temperaturen bleibt Eisbergsalat lange frisch und fällt kaum in sich zusammen. Außerdem kann man damit Sandwiches oder Wraps aufpeppen.
Name: Eisbergsalat (auch Eissalat, Bummerlsalat, Krachsalat oder Knacksalat), Gattung der Lattiche
Saison: heimisch von Juni bis November
Nährwert: ca. 13 Kalorien pro 100 g
Gesundheit: gut für das Immunsystem, die Verdauung und die Funktionsfähigkeit der Nerven